Аллергия
Диагностика аллергических заболеваний
Аллергия, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, занимает особое место среди пресловутых "болезней века" не только нынешнего, но, вероятно, и будущего. Высокая заболеваемость и повсеместное распространение аллергии превратили ее в глобальную медико-социальную проблему.
Наш мир стремительно и бесповоротно превращается в мир аллергиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергии подвержены 15-30% населения Земли, а в некоторых странах ею страдают до 50% жителей. В основе аллергических болезней лежат иммунологические реакции специфической повышенной чувствительности организма к аллергенам. Последние, поступая в организм человека, приводят к повышенной выработке антител (иммуноглобулинов - IgE, IgG).
Вызвать аллергию может все, что нас окружает: домашняя пыль, книжная пыль, перья, шерсть животных, пыльца растений, насекомые, бытовая химия, плесень, пищевые продукты, орехи, алкоголь, моллюски, шоколад, латекс, лекарства, косметика, химикаты и даже холод и солнечные лучи. Аллергия может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти. Но в основном, природа аллергии - иммунологическая, и кроется в нарушении регуляции иммунного ответа. Кроме того, предрасположенность к тому или иному виду передается по наследству (атопия), так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 80%, если аллергией страдают оба родителя.
Какие же симптомы?
- насморк и слезотечение;
- повторяющийся регулярно сухой ночной кашель;
- хрипы в легких и удушье; o зуд, першение в горле;
- удушье, затруднение дыхания, одышка;
- сыпь и другие кожные реакции.
Если Вы имеете какие-то из вышеперечисленных симптомов, то для подтверждения или опровержения наличия аллергического заболевания Вам необходимо сделать общий анализ крови.
Основная цель диагностических усилий врача-аллерголога состоит в установлении аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента. Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии заболевания, и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития.
У маленьких детей и у пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено. Поэтому лабораторные методы выявления, по безопасности и возможности использования в любой период остаются предпочтительными. Аллергические реакции, в механизме развития которых задействован IgE, получили название "истинных", или IgE-опосредованных. При взаимодействии IgE-антител и аллергена развивается каскад реакций, приводящих к воспалению и повреждению тканей. IgG-опосредованные аллергические реакции обычно связаны с пищевой или лекарственной непереносимостью.
Важную роль в формировании пищевой непереносимости к молоку, яйцам, рыбе играют С4-антитела. Формированию пищевой и лекарственной непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз кишечника.
Проявления заболевания зависят от того, какой орган вовлечен в воспалительный процесс и того, насколько выражено воспаление. Псевдоаллергические реакции по клинической симптоматике могут быть сходны с истинными IgE-опосредованными реакциями, но отличаются по механизму развития. Их развитие не связано с выработкой антител. Именно поэтому очень важно с помощью общеклинических анализов крови выявить причину.
Определение конкретных аллергенов, к которым чувствителен пациент, дает возможность уменьшить контакт с данными агентами, оценить и предупредить его последствия. Установление уровней специфических антител класса IgE и IgG в крови позволяют прогнозировать более тяжелую клиническую картину при контакте с аллергеном, к которому выявлено наибольшее количество антител у данного пациента. Определение пищевых аллергенов поможет врачу скорректировать питание пациента. Таким образом, знание "виновных" аллергенов является необходимым для обоснованной профилактики и терапии, что во многих случаях позволяет свести заболевание к минимальным проявлениям.
Методы аллергодиагностики.
В лаборатории внедрены оптимальные схемы исследований при разнообразных аллергических заболеваниях. В частности, используется скрининговый подход к выявлению специфических IgE-антител, позволяющий выбрать наиболее экономичную схему анализа, исходя из клинических задач. Скрининговая диагностика IgE-зависимой аллергии позволяет экономично определить как детям, так и взрослым, связаны ли их симптомы с аллергией. В ряде случаев бывает необходимо скрининговое исследование с большим количеством индивидуальных пищевых и/или ингаляционных аллергенов. С целью экономичного проведения таких исследований в лаборатории применяются быстрые скрининговые тесты.
Тестирование с помощью панели аллергенов используется, если есть предположения о связи симптомов с конкретным источником аллергенов. Так, например, набор бытовых аллергенов используется, если симптомы связаны с животными. Эти тесты экономичны, так как в случае отрицательного результата всю группу из 8-16 тестируемых аллергенов можно исключить из дальнейшего анализа. Известно, что взрослые наиболее восприимчивы к ингаляционным аллергенам, в то время как в детском возрасте наиболее актуальны пищевые аллергены. Проведение ингаляционного теста для взрослых и пищевого для детей на самые частые аллергены позволяет подтвердить аллергическую природу заболевания в 80-85% случаев (за исключением пищевой). Имеющийся в лаборатории общий ингаляционный тест содержит панель аллергенов основных растений и панель бытовых аллергенов.
Пищевой тест для детей - содержит аллергены коровьего молока, яичного белка, рыбы, пшеницы, сои и арахиса. Для повышения информативности рекомендуется дополнить обследование: панелью основных грибковых аллергенов и определением общего IgE. Положительный результат любого из тестов указывает на аллергическую природу.
Ниже представлены основные панели аллергенов, по которым проводится исследование:
Бытовые | Пыльцевые | Бактериальные | Грибковые |
Домашняя пыль | Береза | Streptococcus pyogenus | Alternaria tenuis |
Перо подушки | Лещина | Streptococcus pneumonia | Aspergillus fumigatus |
Шерсть кошки | Ольха | Staphylococcus aureus | Aspergillus niger |
Шерсть собаки | Тимофеевка | E. coli (Escherichia coli) | Cladosporium herbarum |
Шерсть овцы | Полынь | Proteus vulgaris | Penicillium chrysogenum |
Яд пчелы | Лебеда | Pseudomonas aurogenosa | Penicillium tardum |
Яд осы | Одуванчик | Klebsiella pneumonia | Candida albicans |
Рыжий таракан | Дуб | Bronchopneumonia cataralis | Fusarium oxyspora |
шерсть морской свинки | Полевица | ||
Шерсть кролика | Лисохвост | ||
Перхоть лошади | Циклохена | ||
Волос человека | Амброзия | ||
Дафния (корм для рыб) | Пырей | ||
Клещ D. pteronyssinus | Мятлик | ||
Клещ D. farinae | Ежа сборная | ||
Клещ Т. putrescentia |
Поскольку механизмы развития лекарственной непереносимости часто являются IgE-независимыми, определение только IgE-антител к препарату не позволит достоверно оценить переносимость лекарств. В связи с этим необходимо применение комплекса лабораторных методов для достоверной диагностики лекарственной аллергии. В лаборатории имеются протоколы минимального и максимального комплекса лабораторных методов диагностики на те или иные лекарственные препараты.
Одной из главных причин острых и хронических заболеваний с нарушениями обмена веществ, дисфункций пищеварения, иммунитета, нервной и эндокринной систем является пищевая непереносимость. Статистика показывает, что пищевой непереносимостью страдает до 45% населения. Многие даже не подозревают о том, что они ежедневно употребляют в пищу некоторые продукты, которые через несколько лет приведут их к серьезной болезни. Основная проблема пищевой непереносимости заключается в том, что ее трудно распознать и, соответственно, вовремя начать лечить.
К счастью, выход уже существует!
В лаборатории проводится специальный анализ крови, который обнаруживает в крови IgG-антитела против компонентов конкретных пищевых продуктов. Данный анализ позволяет определить непереносимые продукты и разработать подробные индивидуальные рекомендации по лечебному питанию и срокам его соблюдения.
Лечение пищевой непереносимости проводится только с помощью диеты с исключением на определенный срок проблемных пищевых продуктов. Так как пищевая непереносимость может возникать на любые пищевые продукты и пищевые добавки, как употребляемые ежедневно, так и экзотические, без специального обследования невозможно определить индивидуальный спектр проблемных и приемлемых продуктов. Поэтому при разработке лечебной диеты очень важно не ошибиться в проблемных продуктах: если пациент во время лечения все же по каким-либо причинам будет употреблять в пищу даже один проблемный продукт или его компоненты - эффект от лечения будет незначительным.
Проводимый в лаборатории тест выявляет с помощью иммуноферментного анализа в крови пациента, взятой из вены натощак, количественное содержание IgE- и IgG-антител (IgG4) к антигенам более чем 200 пищевых продуктов! По результатам анализа с помощью специальной компьютерной программы пищевые продукты, по которым тестировалась кровь, распределяются по группам и ранжируются по степени непереносимости от меньшей к большей.
Многие пациенты, страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом при определении источника пищевой аллергии IgG-зависимого типа и удалении его из рациона могут получить значительный лечебный эффект и избавиться от недуга! Для лиц с избыточным весом элиминационная диета приводит к потере веса. Многие пациенты наблюдают не только коррекцию веса, но и повышение жизненного тонуса.
Пациенты получают на руки документ (цветная распечатка + таблица совместимости) о наличии специфических антител к различным пищевым аллергенам. В таблице зеленым цветом будут обозначены разрешенные продукты, желтым - продукты для редкого употребления, красным -продукты, которые необходимо исключить из рациона питания на длительное время (3-6 месяцев).
Кроме указанных продуктов пациенту дополнительно рекомендуется исключить из рациона питания: o генетически модифицированные продукты; o продукты, никогда неупотребляемые ранее; o продукты, не прошедшие тестирования; o продукты, вызывающие неприязнь. На строгой диете при полном исключении аллергенов из рациона питания концентрация аллерген-специфических иммуноглобулинов снижается и постепенно тест становится отрицательным. Клинический эффект зависит от коррекции диеты - в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния.
Более подробную информацию и помощь по обсуждаемым вопросам можно получить в ЗАО «Республиканский центр репродукции человека и планирования семьи».
Выберите Ваши симптомы: