РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Генитальный герпес и беременность


Причиной развития генитального герпеса является ВПГ (вирус простого герпеса) 1-гго и 2-го типов. Последние десятилетия заболеваемость генитальным герпесом повсеместно увеличивается. Чаще всего первичная инфекция протекает бессимптомно, но в течение 2-3 лет часто развивается рецидив заболевания. Профилактика инфекции практически мало осуществима, так как вирусоносительство широко распространено, и человек может долгие годы считать себя здоровым, при этом являясь источником инфекции для своих сексуальных партнеров. Самая высокая заболеваемость генитальным герпесом зарегистрирована в возрастной группе 20-29 лет, причём повышенному риску развития заболевания подвергаются лица, начинающие раннюю половую жизнь. Существует большая разница между распространением носительства ВПГ и развитием клинической картины заболевания. По результатам исследований только 20% случаев ГГ протекает с развернутыми клиническими проявлениями, около 60% протекают атипично, что затрудняет постановку правильного диагноза, и 20% случаев инфекция никак себя не проявляет, то есть развивается бессимптомное носительство вируса герпеса. Бессимптомное выделение вируса у женщин может служить источником передачи инфекции новорожденному ребенку. Так как в раннем неонатальном возрасте иммунная система младенца особенно беззащитна, герпетическая инфекция может приобретать крайне тяжелые формы. Генитальный герпес во время беременности является существенным фактором риска для плода. Если беременная женщина впервые заражается вирусом простого герпеса во время беременности, то резко возрастает риск самопроизвольного прерывания беременности, неонатальной инфекции или развития синдрома врожденной герпетической инфекции у плода. Факторы риска, влияющие на вероятность передачи вируса плоду включают в себя тип возбудителя; срок беременности, генетические особенности иммунной системы плода. Наиболее часто передача инфекции новорожденному происходит во время родов , независимо от того, имеются в данный момент клинические проявления герпетической инфекции в области половых путей у матери, или же только бессимптомное выделение вируса. Опасность инфицирования во многом зависит от следующих факторов:

  • длительности безводного периода (восходящий путь инфицирования при преждевременном разрыве плодных оболочек);

  • применения инструментальных вмешательств в родах, приводящих к травматизации родовых путей матери и кожи новорожденного;

  • уровня защитных антител в крови матери, которые переходят к плоду через плаценту, а также количества местных антител на слизистых оболочках матери; связывающих вирус в генитальном тракте.

     

    Возможно также заражение новорожденного после родов, если проявления герпетической инфекции есть у матери и медицинского персонала.

    Высокий риск инфицирования плода имеет место у тех женщин, которые пережили истинный эпизод генитального герпеса во время беременности, или не имеют в крови защитных антител при наличии инфицированного герпесом партнера.

    Если женщина страдала рецидивирующим генитальным герпесом до беременности, а в крови у неё определяется высокий титр иммуноглобулинов класса G, то вероятность заражения плода и новорожденного сравнительно невелика.

    В план обследования беременной при обращении в женскую консультацию должно быть обязательно включено определение в крови уровня антител к вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типа.

    Если обнаруживается, что женщина не имеет антител в крови, то нужно обследовать её партнера. В той ситуации, когда у серонегативной женщины партнер является носителем ВПЧ, необходимо рекомендовать паре использование презервативов на всём протяжении беременности, а также длительное профилактическое лечение партнёра, которое может существенно снизить риск инфицирования беременной женщины и плода. При обследовании пары нужно обязательно проводить анализы на оба серотипа вируса, так как возможны ситуации с перекрестным инфицированием.

    Если обнаруживается, что женщина уже инфицирована ВПЧ и у неё бывают рецидивы заболевания, то необходимо проводить лечение эпизодов герпеса во время беременности. а также назначить профилактическое лечение за 2 недели до предполагаемого родоразрешения. При этом следует придерживаться максимально щадящей тактики ведения родов.

  • При трансплацентарной передаче вируса от матери плоду, развитие инфекции возможно при любой форме заболевания или обострении рецидивирующего герпеса у беременной, так как во время острого эпизода возможно появление и размножение вируса в крови - виремия. При первичном генитальном герпесе у матери на поздних сроках беременности риск передачи инфекции плоду составляет 20-40%, при обострение хронической герпетической инфекции, риск инфицирования ребенка значительно ниже - менее 4%.

Единые рекомендации по ведению беременности у женщин с генитальным герпесом разработаны и применяются сегодня в большинстве стран:

  1. Необходимо проводить обследование каждой женщины во время беременности на герпес-вирусную инфекцию;

  2. Подтверждение наличия герпетической инфекции методом ПЦР;

  3. Тщательный опрос женщины при первичном обращении к врачу при беременности с целью выявления эпизодов первичного герпеса у беременных и их партнеров;

  4. Выявление группы высокого риска (серонегативные женщины, пациентки с первичной вирусной инфекцией и т.д.);

  5. Инструментальное обследование родовых путей перед родами для исключения очагов герпетической инфекции;

  6. При выявлении факта инфицирования беременной женщины проводится лечение противовирусными препаратами;

  7. Tакое лечение обязательно при первичном эпизоде генитального герпеса; во время обострения; для профилактики неонатального герпеса и рецидивов перед родами (обычно в 36-38 нед).

Кесарево сечение в качестве профилактики заражения новорожденного показано при наличии герпетических высыпаний на гениталиях или первичного эпизода герпеса в течение 1 месяца перед родами. В остальных случаях возможно естественное родоразрешение. Половых партнеров пациентoк, имеющих генитальный герпес, следует обследовать и, при наличии у них проявлений герпеса, лечить.

Главная » Проблемы беременности » Генитальный герпес и беременность


 



  Перейти на начало страницы