РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Крипторхизм


Крипторхизм - одна из причин отсутствия яичка в мошонке - неопущение яичка в мошонку. Само слово от греческого "criptos" (скрытый) и "orchis" (яички) означает "скрытые яички" - это расположение яичек вне мошонки (в брюшной полости или в паховом канале), либо неправильное опускание, при котором яичко, выйдя из пахового канала, меняет направление и располагается под кожей в паху, на бедре, в лобке или промежности. Чаще, в силу морфологических особенностей, встречается правосторонний крипторхизм.
Это врожденное заболевание является следствием нарушения нормального процесса опускания яичек в мошонку через паховый канал из брюшной полости, где они образуются в процессе внутриутробного развития ребенка. Причинами крипторхизма могут служить генетически обусловленные нарушения развития оболочек яичка и формирования специального отростка (gubernaculum testis), который способствует их опусканию и фиксации в своем нормальном положении в мошонке. Считается, что ненормальный процесс опускания яичка в мошонку может быть вызван гормональными расстройствами: недостаточной выработкой гормонов гипофиза, стимулирующих гормональную функцию яичек и образование мужского полового гормона - тестостерона. Среди доношенных детей с крипторхизмом рождается около 3,4% мальчиков, среди недоношенных до 30,3% мальчиков. Важно отметить, что к возрасту 1 год крипторхизм наблюдается уже лишь у 0,8 - 1,8% доношенных мальчиков. Иными словами в течение первого года жизни более чем у половины мальчиков, родившихся с крипторхизмом, яичко или яички могут самостоятельно опустится в мошонку. Именно в течение первого года жизни наиболее эффективно медикаментозное (нехирургическое) лечение крипторхизма.


Факторы риска крипторхизма
Как уже говорилось выше, основной фактор риска развития крипторхизма у новорожденного мальчика - преждевременные роды, особенно если это первый ребенок. К другим факторам риска относятся сниженный вес ребенка при рождении, применение матерью эстрогенов (женские половые гормоны) в первом триместре беременности, наследственность. Так установлено, что имеется увеличение частоты рождаемости мальчиков с крипторхизмом в семьях, где это заболевание наблюдалось в старших поколениях.


Классификация крипторхизма
Отсутствие яичек в мошонке (крипторхизм) может быть односторонним или двухсторонним. При физикальном обследовании (ощупывании) не опустившиеся яички подразделяются на пальпируемые (определяемые) и не пальпируемые (не определяемые). Пальпируемые яички подразделяются на ретрактильные (яички, которые расположены в верхней части мошонки и подтягиваются вверх вследствие гиперактивности мышцы, поднимающей яичко), эктопические яички (яички, опустившиеся вследствие ненормальной позиции gubernaculum testis в нетипичное место после их выхода из пахового канала) и не опустившиеся (любые яички не расположенные в мошонке, за исключением ретрактильных и эктопических). Разница между эктопическими и не опустившимися яичками может быть установлена только во время операции.


Диагностика крипторхизма
Родившийся мальчик в ближайшее время после родов должен быть осмотрен урологом на предмет наличия яичек в мошонке. Физикальное обследование (ощупывание или пальпация) является основным методом диагностики крипторхизма. Вначале устанавливается сам факт отсутствия яичка в мошонке. Затем предпринимаются попытки его найти в тех места, где встречаются эктопические яички. Яичко, расположенное в паховом канале часто удается "извлечь" путем осторожного массирующего движения по ходу пахового канала снаружи внутрь. Некоторые виды радиологических исследований (артерио- и венография, компьютерная или ядерно-магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование) иногда позволяют локализовать не опустившееся яичко. Применяются эти методы в основном при непальпируемых яичках. Однако их средняя точность не превышает 44%. Основной целью радиологических исследований является исключить наличие не опустившегося яичка и таким образом избежать операцию. Эту же задачу иногда помогает решить и диагностическая лапароскопия.


Осложнения крипторхизма
Гистологически установлено, что в неопущенных яичках еще во внутриутробном развитии начинаются морфологические (дегенеративные) изменения. Нормальный сперматогенез возможен лишь в мошонке, где температура на 1,5-2,5 °С ниже, чем в брюшной полости. Чем выше расположено яичко в брюшной полости, чем дольше оно там находится, чем больше поддается влиянию повышенных температур, тем сильнее страдает сперматогенная (репродуктивная, детородная) функция. При несвоевременном лечении, особенно при двустороннем криптохизме, у 70 % таких мальчиков в будущем наблюдается бесплодие.
Постепенно нарушается и андрогенная функция (выработка гормонов). Мальчики склонны к избыточной массе тела. Нарушается своевременное и полное развитие вторичных половых признаков (почти отсутствует оволосение в лобковой части тела и паху, медленно, слабо растут усы и борода, высокий голос); они растут женоподобными. С возрастом развивается импотенция.
Достаточно часто неопущение яичек может сопровождаться пупочной или паховой грыжей, которая проявляется в области паховых складочек в виде бугорка под кожей. При ущемлении грыжи необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.
Возможность злокачественного перерождения дистопного яичка в 35 раз выше, чем при нормальном положении. Наиболее опасное осложнение - семинома (опухоль яичка).
Среди прочих осложнений: травма яичка (при расположении его в паховой области), заворот яичка.


Лечение крипторхизма
Если в два года яичко не спускается в мошонку, то необходима операция. Примерно в 50% случаев во время операции выясняется, что яичко не изменено и в этом случае выполняется орхипексия, в остальных 50 % случаев яичко не удаётся обнаружить или его приходится удалять из-за грубых физиологических морфологических изменений. Лучшим возрастом для орхипексии считается 12-18 месяцев.
Преимущества орхипексии в раннем возрасте:
1. Предотвращение бесплодия;
2. Одномоментная коррекция косых паховых грыж (сопутствуют крипторхизму в 90 % случаев);
3. Предотвращение травматизации (после года ребенок физически более активен);
4. Предотвращение перекрута яичка;
5. Предотвращение психических нарушений;
6. Уменьшение риска злокачественного перерождения.

Если Вам необходима консультация опытного уролога, то записаться на прием к врачу Вы можете по телефонам, указанным на сайте.

Главная » Статьи » Крипторхизм


 



  Перейти на начало страницы