РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Оксалурия


Нарушение работы почек сказывается на самочувствии всего организма. Среди анурии, полиурии, никтурии и других серьезных нарушений мочевыделения встречается оксалурия.

Что такое оксалурия?
Оксалурия (оксалатурия, гипероксалурия) — это избыточное выделение с мочой солей щавелевой кислоты.

Оксалаты в моче (в основном соли щавелевокислого кальция и аммония) встречаются при любой реакции мочи. Способствует выпадению оксалатов употребление в пищу в большом количестве овощей и фруктов. Оксалаты в моче встречаются в осадке при пиелонефрите, сахарном диабете, отравлении этиленгликолем (антифриз, тормозная жидкость). Стойкая оксалурия является патологическим признаком.

В условиях жаркого климата увеличивается концентрация соли в моче и  это способствует образованию камней в почках и органах мочевыводящий системы. Повышенное содержание в питьевой воде известковых солей приводит к изменению кислотности мочи и увеличению кальция в моче. К ощелачиванию мочи приводит употребление растительно-молочной пищи, а чрезмерной употребление мясных блюд ведет к закислению мочи. В первом варианте создаются оптимальные условия для образования в мочевой системе фосфатов, во втором - камней из мочевой кислоты (ураты) или щавелевой кислоты (оксалаты). В северных районах важную роль в камнеобразовании играют авитаминозы А и D, преобладание в пищевом рационе мяса и рыбы, недостаток ультрафиолетовых лучей.

Оксалурия бывает двух видов - первичная и вторичная (приобретенная). Первичная оксалурия говорит о наследственном заболевании оксалоза. Вторичная оксалурия возникает в результате избытка потребления продуктов, богатых щавелевой кислотой и ее солями. Пища с малым содержанием кальцием усиливает выделение оксалатов с мочой. Источником оксалата является аскорбиновая кислота. Оксалурия также нередко наблюдается после резекции большого отрезка дистального отдела подвздошной кишки. В остро развивающейся стадии заболевание характеризуется интоксикацией этиленгликолем. Причиной оксалурии в редких случаях является состояния с повышенным мембранолизом (например, избыток витамина D в организме).

Независимо от причин возникновения оксалурия проявляется микро- и реже макрогематурией (наличием крови в моче), иногда приступами почечной колики, развитием мочекаменной болезни, значительным отложением солей в ткани почек, что способствует нефрокальцинозу и приводит к почечной недостаточности. Оксалурию диагностируют при помощи микроскопического исследования свежевыпущенной мочи и определении количества оксалатов в суточной моче.

При патологических состояниях, сопровождающих оксалурию, из рациона питания пациента необходимо исклюичть продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, ее солей или веществ, при метаболизме которых образуются оксалаты. При оксалурии не стоит употреблять в пищу щавель, шпинат, бобовые, ревень, какао, шоколад, крепкий чай, натуральный кофе, редьку, сельдерей, крыжовник, красную смородину. Внутрь врач назначает окись магния до 250 мг и витамин В6 до 100—200 мг в сутки. Для предупреждения кристаллизации оксалатов в моче назначают цитрат натрия, цитрат калия и лимонную кислоту, магурлит, способствующие смещению рН мочи в щелочную сторону.

Если Вам необходимо лечение оксолурии и заболеваний, вызвавших ее, звоните по телефонам, указанным на сайте, и записывайтесь на прием к опытному урологу.

Главная » Информация для посетителей » Список публикаций по урологии » Оксалурия


 



  Перейти на начало страницы