Питание на ранних сроках беременности
Во время беременности организм расходует дополнительную энергию и незаменимые вещества, поэтому вам необходимо хорошо питаться, чтобы обеспечить себя и растущего ребенка. Однако это совсем не означает, что будущая мама должна "кушать за двоих".
В первой половине беременности питание женщины мало отличается от обычного. Но нужно следить, чтобы оно было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Можно удовлетворить желание съесть что-нибудь соленое, острое, которое часто появляется в начале беременности. Суточный рацион первой половины беременности должен составлять около 2500 ккал.
-
Получайте дополнительную энергию из сложных углеводов (картофель, фасоль, овсяная каша и др.). При недостатке углеводов, как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, при глубоком белковом дефиците возможно снижение иммунной сопротивляемости, ухудшение работы нервной системы. Количество сахара в рационе не должно превышать 50 г в сутки. Не употребляйте сладкие газированные напитки, пейте негазированную воду и натуральные соки (лучше свежевыжатые, разбавив их на 1/3 водой).
-
Для роста малыша нужен белок. Основной источник белка - мясо, а также семечки, орехи и бобовые. Ешьте птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи, семена, молочные продукты.
-
Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов - веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Во время беременности не стоит ограничивать количество потребляемых жиров, но не стоит также и злоупотреблять ими. Нужно сочетать растительные и животные жиры, из которых рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу маргарин и другие продукты, содержащие транс-жирные кислоты. Этими искусственно модифицированными кислотами всегда богаты кондитерские изделия, продающиеся в готовом виде, а также всевозможные "легкие" масла и майонезы.
-
Среди незаменимых веществ особое место занимает железо, потребность в котором во время беременности возрастает. Железо обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, который необходим для переноса кислорода к тканям. Если у мамы развивается анемия, то малыш внутриутробно будет испытывать кислородное голодание (гипоксию). Кроме того, железо участвует в уничтожении микробов лейкоцитами, необходимо для нормального мышечного сокращения, поэтому у женщин, страдающих анемией, чаще отмечается слабость родовой деятельности. Легко усваиваемое железо содержится в красном мясе, рыбе, яичном желтке, в меньших количествах - в абрикосах, темно-зеленых листовых овощах и в зерновых.
-
Диета беременной женщины на всех сроках должна быть богата кальцием. Он не обходим для профилактики потери костной массы во время беременности, а также предотвращения разрушения зубной эмали, так как большое количество этого минерала будет потрачено на построение скелета новорожденного. Основным источником кальция служит молоко и молочные продукты, миндальные орехи, капуста брокколи, сухофрукты и подсолнечные семечки. Для усвоения кальция организму необходим витамин Д3. Он обычно вырабатывается в достаточных количествах во время пребывания на солнце, однако для людей, проживающих в северных широтах или редко покидающих помещение, необходим дополнительный прием Д3 в виде витаминных препаратов.
Главная » Проблемы беременности » Питание на ранних сроках беременности
Выберите Ваши симптомы: