РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Послеродовые инфекции половых путей


Госпитальная инфекция является особо опасным заболеванием в условиях акушерских стационаров, где находится и всё увеличивается значительное количество беременных женщин, родильниц и новорожденных, на которых, в силу их физиологических особенностей, инфекция распространяется быстрее и легче. Постнатальные заболевания могут возникать с различной частотой - от 2 до 6%, причем процентные показатели колеблются в зависимости от клинической формы заболевания.

После операции кесарева сечения послеродовые заболевания случаются гораздо чаще. Например, эндометрит обнаруживается у 10-15% женщин, перенесших данную операцию.

Все другие заболевания нельзя причислить к постнатальным, в том числе инфекционные заболевания (грипп, дизентерия и другие), возникающие после родов, но не связанные непосредственно с беременностью и родами.

Постнатальные заболевания (послеродовые бактериальные инфекции) являются очень серьезной проблемой: это патология, развивающаяся у женщин в первые 6 недель после родов (от момента выделения последа), имеющая непосредственное отношение к беременности и родам и вызванная инфекцией (как правило, бактериальной).

Сегодня активно проводится профилактика таких заболеваний, они выявляются на ранних стадиях и лечатся с применением рациональной терапии. Благодаря этому генерализованные септические процессы, а также смертельные исходы при них у родивших женщин наблюдаются не так часто.

Классифицировать послеоперационные заболевания довольно сложно из-за того, что их возбудители отличаются разнообразием, а клинические проявления заболеваний полиморфны и динамичны. Кроме того, отсутствуют единые критерии определения заболеваний и четкая их терминология. В настоящее время в отечественной литературе наиболее распространена классификация послеродовых инфекционных заболеваний Сазопова - Бартельса. Данная классификация подразумевает, что различные виды послеродовой инфекции родовых путей являются отдельными этапами цельного инфекционного (септического) процесса.
1) Первый этап характеризуется такими локальными проявлениями инфекционного (воспалительного) процесса в области родовой раны: послеродовой эндомиометрит послеродовая язва, гнойно-воспалительный процесс на промежности, вульве, влагалище, шейке матки;
2) Второй этап характеризуется местными проявлениями инфекционного процесса, распространяющегося за пределы раны, но остающегося локализованным: метрит, параметрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит, метротромбофлебит, тромбофлебит вен или таза, тромбофлебит бедренных вен. Если инфекция распространяется со стороны послеродовой язвы, то возникают вульвиты. кольпиты, паракольпиты и так далее (эти же заболевания могут появиться и в результате нисходящей инфекции);
3) На третьем этапе по тяжести инфекция близка к генерализованной (то есть к распространенной, поражающей большую площадь): разлитой перитонит, септический эндотоксиновый шок, анаэробная газовая инфекция, прогрессирующий тромбофлебит;
4) На четвертом этапе развивается генерализованная инфекция (как без видимых метастазов, так и с метастазами).

Авторы данной классификации также рассматривают несколько вариантов генерализованной инфекции, определяющих тяжесть заболевания:
- эндокардиальный - характеризуется септическим поражением сердца (эндокардит, панкардит);
- перитонеальный;
- полисерозный - проходит с гнойным воспалением больших серозных полостей;
- тромбофлебический, анатомическим субстратом которого является тромбофлебит;
- лимфангический - генерализация инфекции происходит лимфогенным путем (то есть с током лимфы).

В отличие от некоторых других инфекционных заболеваний, вызванных определенным возбудителем, постнатальные бактериальные инфекции, в зависимости от клинической формы, порождаются различными микроорганизмами. В то же время послеродовое заболевание может явиться следствием полимикробной инфекции. Любое инфекционное заболевание протекает как взаимодействие возбудителя и организма (то есть паразита и хозяина). В то же время каждый вид микроорганизма обладает собственным набором биологических свойств и влияет на характер протекания послеродовых заболеваний.

Причины возникновения постнатальных бактериальных инфекций со временем становились иными, что происходило в связи с применением антибактериальных препаратов (особенно антибиотиков). В 1950-1960-е годы основной причиной послеродовых заболеваний был золотистый стафилококк. Сегодня всё чаще это грамотрицательные условно-патогенные бактерии (эшерихии, протеи, клебсиеллы), которые к тому же могут осложнять течение послеродовых заболеваний другого происхождения.
Микроорганизмы могут быть занесенными из окружающей среды (в основном это госпитальные штаммы), а могут и инфицировать организм человека благодаря активации собственной условно-патогенной микрофлоры. Инфекция может затрагивать разрывы промежности, влагалища, шейки матки. Поскольку в последнее десятилетие в акушерской практике активно применяется кесарево сечение, инфекция может развиться как в матке (в месте ее рассечения), так и в операционной ране передней брюшной стенки. Из первичного очага инфекция распространяется обычно по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Главная » Статьи » Послеродовые инфекции половых путей


 



  Перейти на начало страницы