Витамин Вх (тиамин)
Витамин Вх - В} (тиамин) (нормальное содержание в крови 3,3 - 7 мкг/мл)
Биологическое действие витамина Вх: клеточный энергетик, способствующее росту и развитию, повышающее умственную и физическую работоспособность, детоксикационное, улучшающее метаболизм нервной ткани, антидепрессантное, обезболивающее, ранозаживляющее и язвозаживляющее.
Основная причина сниженного поступления этого витамина в организм современного человека -снижение его содержания в продуктах питания, которые подвергаются технологической обработке и максимально очищаются. Сладкие, консервированные, рафинированные продукты, особенно на основе высокоочищенных углеводов, практически не содержат витамина В1, но требуют для для переваривания значительных его количеств.
Причины дефицита витамина Вх:
- преимущественное потреблении изделий из муки высших сортов, шлифованного риса, сахара.
- повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стрессы, физические нагрузки, инфекционные заболевания).
- некоторые заболевания (алкоголизм, сахарный диабет, тиреотоксикоз, хронические отравления, лечение антибиотиками).
- злоупотребление крепким чаем и кофе (кофеин разрушает этот витамин).
- курение.
Для гиповитаминоза витамина В1 характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чаще всего (и наиболее рано) гиповитаминоз проявляется в виде потери аппетита, нарушения координации, депрессии, ослабления памяти, мышечной слабости, нервозности. Крайняя форма недостаточности витамина Bi - болезнь бери-бери (поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы, и, как результат - резкая слабость и истощение.
Биологическое действие витамина Вх: клеточный энергетик, способствующее росту и развитию, повышающее умственную и физическую работоспособность, детоксикационное, улучшающее метаболизм нервной ткани, антидепрессантное, обезболивающее, ранозаживляющее и язвозаживляющее.
Основная причина сниженного поступления этого витамина в организм современного человека -снижение его содержания в продуктах питания, которые подвергаются технологической обработке и максимально очищаются. Сладкие, консервированные, рафинированные продукты, особенно на основе высокоочищенных углеводов, практически не содержат витамина В1, но требуют для для переваривания значительных его количеств.
Причины дефицита витамина Вх:
- преимущественное потреблении изделий из муки высших сортов, шлифованного риса, сахара.
- повышенная потребность в витамине (беременность, кормление грудью, стрессы, физические нагрузки, инфекционные заболевания).
- некоторые заболевания (алкоголизм, сахарный диабет, тиреотоксикоз, хронические отравления, лечение антибиотиками).
- злоупотребление крепким чаем и кофе (кофеин разрушает этот витамин).
- курение.
Для гиповитаминоза витамина В1 характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чаще всего (и наиболее рано) гиповитаминоз проявляется в виде потери аппетита, нарушения координации, депрессии, ослабления памяти, мышечной слабости, нервозности. Крайняя форма недостаточности витамина Bi - болезнь бери-бери (поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы, и, как результат - резкая слабость и истощение.
Диагностика online:
Выберите Ваши симптомы:
Выберите Ваши симптомы: