Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5- В5 (пантотеновая кислота) (нормальное содержание в крови 2 - 6,7 мкг/мл)
Биологическое действие пантотеновой кислоты: клеточный энергетик,
стресс-протекторное, детоксикационное, иммуномодулирующее, антиаллергическое,
противоспалительное, мембранопротекторное, термогеническое;
антиатеросклеротическое, нормализирующее липидный состав крови, улучшающее метаболизм миокарда, улучшающее реологические свойства крови; укрепляющее кишечную стенку, противогрибковое; регулирующее функции надпочечников и половых желез; противоподагрическое; улучшающее структуру кожи, волос, ногтей.
Пантотеновая кислота содержится в всех пищевых продуктах и вырабатывается микрофлорой кишечника, поэтому дефициты этого витамина встречаются крайне редко.
Причины дефицита витамина В5:
o длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В)
o подавление кишечной микрофлоры при различных заболеваниях
o заболевания кишечника различной природы
o длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов
Недостаточность в организме пантотеновой кислоты проявляется в виде быстрой утомляемости, слабости, апатии, жжения пальцев ног, нередко - их онемении. При выраженной гипоэлементозе могут развиваться жгучие, мучительные боли в ногах, обостряющиеся ночью (синдром "горящих ступней"). При дефиците пантотеновой кислоты снижается кислотность желудочного сока, нарушается работа сердца, могут возникать периферические невриты и нарушения функции коры надпочечников, повышается риск заболеваний кожи, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Главная » Статьи » Витамины » Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Выберите Ваши симптомы: