Вторичная гипофункция яичников
Вторичная гипофункция яичников наступает в результате недостаточной стимуляции функции яичников гонадотропными гормонами (ГГ) гипофиза. Сниженная или неадекватная секреция гонадотропных гормонов гипофизом может наблюдаться при поражении его гонадотрофов или при снижении стимуляции гонадотрофов люлиберином гипоталамуса, то есть вторичная гипофункция яичников может быть гипофизарного генеза, гипоталамического и, чаще, смешанного - гипоталамо-гипофизарного. Снижение гонадотропной функции гипоталамо-гипо-физарной системы (ГГС) может быть первичным или зависимым, то есть возникающим на фоне других эндокринных и неэндокринных заболеваний.
При первичном снижении гонадотропной функции гипоталамо-гипофизарной системы формируется клинический симптомо-комплекс, именуемый изолированной гипогонадотропной гипофункцией яичников (ИГГЯ). Частота этого заболевания невелика. Чаще страдают женщины молодого возраста.
Изолированная гипогонадотропная гипофункция яичников бывает врожденная или приобретенная. Выявлена существенная роль наследственных факторов. При анализе родословных и данных раннего анамнеза показано, что у девушек с различными формами гипогонадизма 76,9% матерей страдали нарушениями репродуктивной системы, такие же нарушения с большой частотой отмечались у родственников II-III степени родства как по линии матери, так и по линии отца.
Снижение уровня гонадотропных гормонов может быть связано с нарушением регуляции на уровне катехоламинов центральной нервной системы. Считается, что у больных с низкой экскрецией лютеинизирующего гормона, но при повышенном выделении дофамина можно предположить наличие либо первичного нарушения на уровне нейросекреторных клеток гипоталамуса, которые не отвечают на достаточные дофаминергические стимулы, либо нарушение на уровне гипофиза.
Не изучена полностью роль ингибина в патогенезе центральных форм гипофункции яичников. Ингибины - это пептиды, изолированные из фолликулярной жидкости и гранулезных клеток, тормозят на уровне гипофиза синтез и секрецию фолликулостимулирующего гормона, а на уровне гипоталамуса - секрецию люлиберина. Половой хроматин у больных с изолированной гипогонадотропной гипофункцией яичников положительный, кариотип 46 XX.
Вторичная гипогонадотропная гипофункция характеризуется наличием правильно сформированных яичников с нормальным числом примордиальных фолликулов, которые, если и развиваются, то только до стадии малых зреющих форм с 1-2 рядами клеток гранулезы. Крайне редко наблюдается формирование полостных фолликулов, которые быстро подвергаются атрезии. Желтые и белые тела, как правило, не обнаруживаются. В межуточной ткани коры происходит уменьшение числа клеточных элементов. Все эти особенности приводят к гипоплазии яичников. При дефиците преимущественно лютеинизирующего гормона гипоплазия выражена в меньшей степени, чем при недостаточности обоих ГГ; в них встречаются полостные и этретические фолликулы.
Симптомы вторичной гипофункции яичников
Жалобы больных сводятся к первичной или вторичной аменорее с вытекающим отсюда бесплодием. Приливы, как правило, не наблюдается. Соматические аномалии не выявляются. Рост больных средний или высокий. Телосложение женское, редко с евнухоидными пропорциями.
При гинекологическом осмотре наружные гениталии нормального строения, иногда с признаками гипоплазии. Матка и яичники уменьшены в размерах, что подтверждается объективными методами исследования (УЗИ). Вторичные половые признаки хорошо развиты, редко наблюдается гипоплазия молочных желез. Масса тела чаще нормальная.
Особенности течения заболевания обусловлены в основном временем выключения гонадотропной функции и степенью снижения гонадотропных гормонов. При допубертатном варианте синдрома изолированной гипогонадотропной гипофункции яичников симптомы гипогонадизма наиболее выражены вплоть до евнухоидизма, отсутствия развития вторичных половых признаков, явлений остеопороза. При позднем проявлении заболевания клинические симптомы, как правило, выражены слабо. При этом и степень гапоэстрогении, и степень снижения уровня гонадотропных гормонов также проявляются меньше. Эти различия во многом определяют лечебную тактику и прогноз заболевания. Осложнений, ведущих к снижению трудоспособности, не наблюдается.
Диагностика вторичной гипофункции яичников
При гормональном обследовании обнаруживается умеренная, реже выраженная гипоэстрогения. Уровень эстрогенов имеет низкий и монотонный характер. Уровни гонадотропных гормонов (лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон) либо снижены, либо находятся на нижней границе нормального базального уровня и имеют монотонный характер. Содержание пролактина не изменено.
Проба с прогестероном, как правило, отрицательная, что свидетельствует о степени гипоэстрогении. Проба с эстрогенгестагенными препаратами положительная и указывает на функциональную сохранность эндометрия.
Может иметь место и субъективная реакция в виде чувства тяжести и болезненности в области яичников, усиления белей.
В ряде случаев для уточнения диагноза прибегают к лапароскопии с биопсией яичников.
Дифференциальная диагностика. Синдром изолированной гипогонадотропной гипофункции яичников в первую очередь следует дифференцировать с вторичной гипофункцией яичников на фоне различных эндокринных заболеваний: гипотиреоза, аденомы гипофиза, синдрома Шиена, функциональных форм межуточно-гипофизарной недостаточности.
Очень сходную клиническую картину имеет так называемый гиперпролактинемический гипогонадизм, включающий функциональные формы гиперпролактинемии и опухолевые микро- и макропролактиномы.
Лечение вторичной гипофункции яичников
Лечение заключается в стимуляции гипоталамо-гипофизарной системы с целью активации гонадотропной функции.
Если Вам необходима квалифицированная помощь гинеколога, запишитесь к врачу по телефонам, указанным на сайте.
Выберите Ваши симптомы: