РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПЛАНИРОВАНИЯ СЕМЬИ
+7(499) 390-90-41 (многоканальный)

адрес: Москва, улица Фридриха Энгельса, дом 23

метро: Бауманская, Курская, Комсомольская

Методы аллергодиагностики.


Методы аллергодиагностики.

В лаборатории внедрены оптимальные схемы исследований при разнообразных аллергических заболеваниях. В частности, используется скрининговый подход к выявлению специфических IgE-антител, позволяющий выбрать наиболее экономичную схему анализа, исходя из клинических задач. Скрининговая диагностика IgE-зависимой аллергии позволяет экономично определить как детям, так и взрослым, связаны ли их симптомы с аллергией. В ряде случаев бывает необходимо скрининговое исследование с большим количеством индивидуальных пищевых и/или ингаляционных аллергенов. С целью экономичного проведения таких исследований в лаборатории применяются быстрые скрининговые тесты. Тестирование с помощью панели аллергенов используется, если есть предположения о связи аллергии с конкретным источником аллергенов. Так, например, набор бытовых аллергенов используется, если симптомы связаны с животными. Эти тесты экономичны, так как в случае отрицательного результата всю группу из 8-16 тестируемых аллергенов можно исключить из дальнейшего анализа. Известно, что взрослые наиболее восприимчивы к ингаляционным аллергенам, в то время как в детском возрасте наиболее актуальны пищевые аллергены. Проведение ингаляционного теста для взрослых и пищевого для детей на самые частые аллергены позволяет подтвердить аллергическую природу заболевания в 80-85% случаев (за исключением пищевой аллергии у взрослых). Имеющийся в лаборатории общий ингаляционный тест содержит панель аллергенов основных растений и панель бытовых аллергенов. Пищевой тест для детей - содержит аллергены коровьего молока, яичного белка, рыбы, пшеницы, сои и арахиса. Для повышения информативности рекомендуется дополнить обследование: панелью основных грибковых аллергенов и определением общего IgE. Положительный результат любого из тестов указывает на аллергическую природу заболевания. Ниже представлены основные панели аллергенов, по которым проводится исследование: Об аллергии говорят следующие признаки: o насморк и слезотечение; o повторяющийся регулярно сухой ночной кашель; o хрипы в легких и удушье; o зуд, першение в горле; o удушье, затруднение дыхания, одышка; o сыпь и другие кожные реакции Если Вы имеете какие-то из вышеперечисленных симптомов, то для подтверждения или опровержения наличия аллергического заболевания Вам необходимо сделать общие анализы крови . Основная цель диагностических усилий врача-аллерголога состоит в установлении аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента. Кожные пробы не всегда дают достоверную информацию о наличии аллергии, и их нельзя использовать при выраженных поражениях кожи, а также при анафилактическом шоке или возможности его развития. У маленьких детей и у пожилых людей проведение кожных проб особенно ограничено. Поэтому лабораторные методы выявления аллергии по безопасности и возможности использования в любой период заболевания остаются предпочтительными. Аллергические реакции, в механизме развития которых задействован IgE, получили название "истинных", или IgE-опосредованных. При взаимодействии IgE-антител и аллергена развивается каскад реакций, приводящих к воспалению и повреждению тканей. IgG-опосредованные аллергические реакции обычно связаны с пищевой или лекарственной непереносимостью. Важную роль в формировании пищевой непереносимости к молоку, яйцам, рыбе играют ^С4-антитела. Формированию пищевой и лекарственной непереносимости способствует наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, колит, дисбактериоз кишечника. Проявления аллергии зависят от того, какой орган вовлечен в воспалительный процесс и того, насколько выражено воспаление. Псевдоаллергические реакции по клинической симптоматике могут быть сходны с истинными IgE-опосредованными реакциями, но отличаются по механизму развития. Их развитие не связано с выработкой антител. Именно поэтому очень важно с помощью общеклинических анализов крови выявить причину заболевания. Определение конкретных аллергенов, к которым чувствителен пациент, дает возможность уменьшить контакт с данными агентами, оценить и предупредить его последствия. Установление уровней специфических антител класса IgE и IgG в крови позволяют прогнозировать более тяжелую клиническую картину при контакте с аллергеном, к которому выявлено наибольшее количество антител у данного пациента. Определение пищевых аллергенов поможет врачу скорректировать питание пациента. Таким образом, знание "виновных" аллергенов является необходимым для обоснованной профилактики и терапии, что во многих случаях позволяет свести заболевание к минимальным проявлениям. Методы аллергодиагностики. В лаборатории внедрены оптимальные схемы исследований при разнообразных аллергических заболеваниях. В частности, используется скрининговый подход к выявлению специфических IgE-антител, позволяющий выбрать наиболее экономичную схему анализа, исходя из клинических задач. Скрининговая диагностика IgE-зависимой аллергии позволяет экономично определить как детям, так и взрослым, связаны ли их симптомы с аллергией. В ряде случаев бывает необходимо скрининговое исследование с большим количеством индивидуальных пищевых и/или ингаляционных аллергенов. С целью экономичного проведения таких исследований в лаборатории применяются быстрые скрининговые тесты. Тестирование с помощью панели аллергенов используется, если есть предположения о связи аллергии с конкретным источником аллергенов. Так, например, набор бытовых аллергенов используется, если симптомы связаны с животными. Эти тесты экономичны, так как в случае отрицательного результата всю группу из 8-16 тестируемых аллергенов можно исключить из дальнейшего анализа. Известно, что взрослые наиболее восприимчивы к ингаляционным аллергенам, в то время как в детском возрасте наиболее актуальны пищевые аллергены. Проведение ингаляционного теста для взрослых и пищевого для детей на самые частые аллергены позволяет подтвердить аллергическую природу заболевания в 80-85% случаев (за исключением пищевой аллергии у взрослых). Имеющийся в лаборатории общий ингаляционный тест содержит панель аллергенов основных растений и панель бытовых аллергенов. Пищевой тест для детей - содержит аллергены коровьего молока, яичного белка, рыбы, пшеницы, сои и арахиса. Для повышения информативности рекомендуется дополнить обследование: панелью основных грибковых аллергенов и определением общего IgE. Положительный результат любого из тестов указывает на аллергическую природу заболевания. Ниже представлены основные панели аллергенов, по которым проводится исследование:

Бытовые Пыльцевые Бактериальные Грибковые
Домашняя пыль Береза Streptococcus pyogenus Alternaria tenuis
Перо подушки Лещина Streptococcus pneumonia Aspergillus fumigatus
Шерсть кошки Ольха Staphylococcus aureus Aspergillus niger
Шерсть собаки Тимофеевка E. coli (Escherichia coli) Cladosporium herbarum
Шерсть овцы Полынь Proteus vulgaris Penicillium chrysogenum
Яд пчелы Лебеда Pseudomonas aurogenosa Penicillium tardum
Яд осы Одуванчик Klebsiella pneumonia Candida albicans
Рыжий таракан Дуб Bronchopneumonia cataralis Fusarium oxyspora
шерсть морской свинки Полевица
Шерсть кролика Лисохвост
Перхоть лошади Циклохена
Волос человека Амброзия
Дафния (корм для рыб) Пырей
Клещ D. pteronyssinus Мятлик
Клещ D. farinae Ежа сборная
Клещ Т. putrescentia

Поскольку механизмы развития лекарственной непереносимости часто являются IgE-независимыми, определение только IgE-антител к препарату не позволит достоверно оценить переносимость лекарств. В связи с этим необходимо применение комплекса лабораторных методов для достоверной диагностики лекарственной аллергии. В лаборатории имеются протоколы минимального и максимального комплекса лабораторных методов диагностики аллергии на те или иные лекарственные препараты. Одной из главных причин острых и хронических заболеваний с нарушениями обмена веществ, дисфункций пищеварения, иммунитета, нервной и эндокринной систем является пищевая непереносимость. Статистика показывает, что пищевой непереносимостью страдает до 45% населения. Многие даже не подозревают о том, что они ежедневно употребляют в пищу некоторые продукты, которые через несколько лет приведут их к серьезной болезни. Основная проблема пищевой непереносимости заключается в том, что ее трудно распознать и, соответственно, вовремя начать лечить.

Главная » Статьи » Аллергия » Методы аллергодиагностики.


 



  Перейти на начало страницы